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阅读:127回复:19 龙脊登高,山脊之行
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楼主 发表于:2019-02-09 21:45:35

      早听说龙胜的龙脊梯田是”世界之最和天下一绝,”可惜却一直没有机会去看看。终于有了机会一睹芳颜。
      龙脊位于桂林西北部的龙胜境内,驱车前往只要两个多小时,清晨从驻地出发,一路颠簸,先在十二滩击流涌斗一番。才继续向目的的进发。

进入龙脊景区,要经过黄洛红瑶长发村,在流泉飞瀑下,溪水潺潺中,偶有红瑶妇女在洗梳长发,玩水嬉戏,不时飘来几缕悠扬纯朴的山歌,忍不住停车留步,觅歌声飘渺之处,似近却远,.回首相望,却似深山竹林间……

       到达龙脊脚下已是傍晚5点多钟了。一进到山脚一股清新自然风扑面而来,呼吸惯了城市浑浊地带着钢筋水泥味的空气,猛然闻到如此自然、淡淡野草香味的空气,忍不住深深地吸了几口。还没有进到深山,就被它的空气吸引了,
      我们换乘小型中吧车,沿着蜿蜒地山路盘旋而上,窗外是悬崖峭壁,180度的大转弯丝毫没有让司机放慢速度,每次的大转弯总会换来一串串的尖叫声,在惊恐、昏眩中终于度过了二十多分钟的车程,到达半山,满车的人或吐或脸色苍白,全没有了来时的兴高采烈,终于回过神,猛然抬头,我们已经站在一个宽大的亲水平台,回头眺望来时路,蜿蜒的路犹如银色的巨莽盘旋山林间,绕山而上直达顶峰,
       正当我们感慨天地万物的神奇景致。导游一句“快走吧!美景还在顶峰呢”。把我们先时的昏眩一扫而光,加快脚步沿山石阶而上,一路走一路景,二十多分钟的路程,我们竟然花了一个小时,当来到住宿地时,夜色已经降临,远处的山寨掩映在暮色中,星星点点灯光照耀,,远山重重叠叠,逐渐消失在夜色暗淡地天际间,模模糊糊,远处吆喝孩子回家的声音,在深谷中响彻回荡,久久不散。。。。。。
      洗净一路风尘,端坐在吊角楼宽大的露天平台,泡上一壶龙脊清茶,淡淡茶叶味随着水气地蒸发慢慢飘渺而上,黝黑地山峦逐渐沉睡,偶尔几声的鸟鸣才忆起曾经生命的繁盛,脚下潺潺流水是亘古不息的悠远,远离城市的喧闹,没有指尖飞舞地键盘,没有电磁波的干扰,在大自然的映衬下,抛弃红尘俗事,享受这心静如水的刹那…….
      清晨,在一阵阵的鸟鸣声中醒来,踏着晨露,踏着轮转无数岁月的青石板,继续沿山而上,去领略龙脊梯田那巍峨、雄浑,像巨龙一样绵亘不绝,排山倒海的气势。
      清晨中的梯田被大雾浓锁,笼罩在一片白茫茫地雾色中,犹如一害羞地妙龄女子用轻纱遮挡着妩媚娇俏的面颊和曲矜玲珑地身段。人在雾中走,云在山中绕,仿如迷幻仙境,浓雾散尽,慢慢露出梯田妩媚,舒展、潇洒地身姿,一片千娇百媚, 一层层梯田似一圈一圈年轮,使人想起龙脊先民用开山号子喊出来,用血和肉砌出来的筚路蓝缕创建伟业的岁月,流光溢彩的龙脊梯田一日三时也因天气阴晴变幻和云霞岚气的聚散呈现出不同的神韵和情致。
      据说,龙脊梯田的生命和灵气在于水,就是一部以水为轴心以水为脉络而写成的“大文章”开始兴建与元代,人们依山而建傍水而居,从流水湍急地河谷,到白云缭绕地山巅,从万木葱茏的林边到石壁崖前,凡是有泥土的地方,都开辟了梯田,垂直高度五六里,历尽沧桑,经历了几百年,多少代人的劳作,才形成了从山脚一直盘旋到山顶,“小山如螺;大山成塔”的壮丽景色。那起伏的,高耸入云的山,蜿蜒地一级一级地登天之梯,天和地浑然一色,变成曲线美云集的世界,渗透了图画的美、雕塑的美和音乐的美,龙脊梯田的生命色彩像梯田本身一样层次分明。
      据导游介绍, 龙脊梯田的景色随季节的交替轮回,变化着无穷魅力,开春之际,灌满水的层层梯田,在和煦温暖的阳光照射下,如串串银链映衬出闪闪银光山间挂,偶尔的星星点点绿草,泛发出新的生机盎然,盛夏时节看梯田又是另一番景象,夏日骄阳似火,绿油油地禾苗随着微风翻卷着道道绿波,层层而上,真有种“清风扶绿带,疑是画中来”的弥幻意境。四季中最美的应该是秋风送爽 的季节,满山的稻穗散发出金灿灿地光芒,流光溢彩,满山铺金,层层梯田宛如级级金色的阶梯,伏山而上,环绕的山峰又似金塔,隆冬时节,银装素裹,山是白的,山寨是白色的,在错落有致的梯田间,世界仿佛镶嵌在冰雕玉凿的童话世界里。

龙脊的美,美在它四季的变幻之风,山寨的静,静在它淡然,一尘不染的空灵,身处深山,红尘俗事,功利名利,全在心境间物欲淡然……

-----来自《天下龙脊网》




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